週替わりランチ写真[パスタ料理]
Chef_Monsieur Okumura
Photo_Harumi
[Lunch Photo] La Cienega_2011_07_03
【2011年7月18日(月)当時の
ブログ記事を添えて】
メニューにある「ボロネーゼ」とは、
なんでしょうか?
イタリア料理のメニューでみかける
名前ですが、簡単に調べてみました。
「ボロネーゼ」とは…
イタリア・ボローニャ地方
発祥のソース。
お肉やトマト等を使った調理法で、
日本でいうミートソースの事。
今回はイタリア料理?なのですね。
画像からはシンプルに見えますが、
どこかにこだわりがありそうです。
早速、料理長に伺ってみました。
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Q.
今回のパスタ料理の
コンセプトをお聞かせください。
A.
日本でも親しみのあるパスタの一品。
しかし、当店のミートソースは
ちょっと他とは違う。
香味野菜を丁寧に炒め
(汗をかかせるように)、
赤ワイン、白ワイン、
バルサミーコ酢等で、
*1グラッセして煮詰めて、
さらに鶏のだし汁と
*2フォン・ド・ヴォーを使い、
完熟トマト、香辛料、粗くくだいた
黒つぶコショウを入れる。
ひき肉だって、豚4:牛6の割合で、
豚の脂の旨味を
存分に引き出しているのだ。
隠し味に、塩、コショウの他
ハチミツを少々入れる。
食べる前に、
パルメザンチーズを
いっぱいかけて食べて欲しい!
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【フランス料理用語】
*1「グラッセ」
煮汁を煮つめて、
材料に照りやつやをつけること。
*2「フォン・ド・ヴォー」
仔牛のだし汁。
(仔牛の骨を色よく焼き、キツネ色に
炒めた香味野菜とともに、
水から煮出したもの。)
料理長、ありがとうございました。
普通のミートソースでは
なかったのですね。
今回のパスタも美味しそうです。
【お肉料理~
ローストポーク ピカントソース】
■前回のお料理について…
お客様から、満足されたとの
嬉しいコメントがありました。
【期間限定「夏ベジランチ」】
■今回のお料理について…
期間限定だった「夏ベジランチ」も
好評のうちに終了し、
特に女性のお客様からは、
美味しいとの反響が多かったです。
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